Es ist eine bekannte Institution in Wädenswil: das Hotel Du Lac. Gleich neben dem Bahnhof bietet es gut 30 Hotelzimmer, einige davon mit Seeblick. Dazu gibt es ein Restaurant und eine Bar. Zumindest war das bis vor kurzem so.
Heute sieht das Restaurant verlassen aus. Alle Stühle sind hochgestuhlt, im Inneren ist es dunkel. In den Glasvitrinen vor dem Gebäude hängt keine Speisekarte. Auch Öffnungszeiten sind nirgends zu finden. Ebenso wenig ein Hinweis, dass aktuell Betriebsferien sind, was das Bild erklären würde. Es scheint ganz so, als gäbe es das Restaurant nicht mehr.
Nichts deutet darauf hin, dass hier bald wieder Restaurantgäste ein und aus gehen.
Dabei war das Du Lac erst vor einem Jahr in neue Hände übergegangen. Die 3300 Gastro GmbH übernahm das Hotel von der Firma Holenstein Gastro, der das Hotel 30 Jahre lang gehört hatte. Diese wollte sich mehr auf die Gastronomie konzentrieren und weniger auf Hotels. Bei der Übernahme betonte der Besitzer der 3300 Gastro GmbH, Songtsen Gyalzur, alles bleibe beim Alten. Alle Mitarbeitenden würden übernommen. Auch am Konzept ändere sich vorerst nichts. Mittelfristig sei aber ein Revival geplant. Darauf deutet im Moment aber wenig hin. Was ist da passiert?
«Die Geschäftsführerin hat gekündigt. Zudem war der Restaurantbetrieb nicht rentabel», erklärt Songtsen Gyalzur. Da es schwierig sei, geeignete Leute zu finden, wurde der Betrieb geschlossen – zumindest vorübergehend. Für die Mitarbeitenden seien Lösungen gefunden worden, ein Grossteil habe an andere Betriebe weitervermittelt werden können.
Was in Zukunft mit dem Hotel und dem Restaurant passieren soll, ist ungewiss. «Wir haben letztes Jahr verschiedene Gastrokonzepte studiert und verschiedene Möglichkeiten in Erwägung gezogen», erzählt Gyalzur. Dabei seien sie zum Schluss gekommen, dass das Modell eines klassischen
Hotel- und Restaurantbetriebs zukünftig nicht funktioniere. «Daher denken wir nun über eine andere Nutzung nach.» Konkretes könne er aber noch nicht sagen.