Im Brauereimuseum

Quelle: Jahrbuch der Stadt Wädenswil 1981 von Peter Ziegler

Seit Sommer 1980 verfügt die Cardinal Brauerei Wädenswil AG über ein Brauereimuseum, das im einstigen Kühlhaus eingerichtet worden ist. Es vereinigt Maschinen, Gegenstände, Bild- und Schriftdokumente, welche eindrücklich zeigen, wie in früheren Jahrzehnten Bier hergestellt, gelagert und transportiert worden ist. Die alten Einrichtungen künden von vergangener wirtschaftlicher Blüte, belegen den Weg von der handwerklichen zur industriellen Bierherstellung, veranschaulichen aber zugleich eindrücklich, wie stürmisch sich die Brautechnologie in den letzten zwanzig bis dreissig Jahren verändert hat.
Im Museum findet man eine Reihe von älteren Maschinen und Geräten: eine um 1880 hergestellte Schrotmühle, ein kupfernen Kühler mit Röhrensystem für das Kühlwasser, einen Mischapparat zum Zersetzen von Hefe, eine Hefepresse, einen Gärbottich, eine Zahnradpumpe, ein mit Riemen und Zahnrädern angetriebenes Mischbad zur Malzanalyse, Filter sowie Apparate und Vorrichtungen zum Abfüllen von Fässern oder Geräte zum Einstossen der Korken in die Flaschen.
Zu erwähnen sind ferner eine Flaschenreinigungsmaschine und die Eigenkonstruktion einer Etikettiermaschine. Ein Bild des alten Gärkellers, ein nachgebildeter Fussboden mit davorliegendem Tropfblech aus dem Lagerkeller sowie ein Bild des seinerzeitigen Fassabfüllkellers geben den instruktiven Rahmen.
Im Gestell mit alten Laborgeräten und anderen Utensilien nimmt die stattliche Glocke einen Ehrenplatz ein, mit welcher der Chef bis Oktober 1924 persönlich zur Arbeit läutete. Hobel und halbfertige Fässer weisen auf die unternehmenseigene frühere Küferei hin. An den Biertransport mit Pferdefuhrwerken erinnern stattliche Geschirre, Bremsschuhe und «Brämechessel».

Flaschen und Gläser warben für das Wädenswiler Bier.

Firmenplakat aus dem Anfang unseres Jahrhunderts.

Fässer und Pferdegeschirre – Erinnerungen an den Biertransport von früher.
Geschmiedeter Firmenschild der Cardinal-Brauereien.

Im Museum begegnet man auch einer Auswahl von Plakaten, Schildern, Gläsern, Humpen, Flaschen, ferner einer Reihe von Urkunden. Da findet sich das Diplom, mit welchem die Königlich Bayrische Zentral Landwirtschaftsschule den Brüdern Fritz und Franz Weber im April 1890 die Fähigkeit attestierte, selbständig eine Brauerei führen zu können. Andere Diplome gelten dem Wädenswiler Bier, das beispielsweise 1893 in London mit einer Goldmedaille ausgezeichnet wurde.




Peter Ziegler